DECLARACIÓN DE CONFIDENCIALIDAD
Medicina para el Pueblo

Versión de 22/08/2018

Medicina para el Pueblo le concede gran importancia a tu vida privada. Sabemos que es igual de valiosa para ti. En la primera parte de esta declaración de confidencialidad, te explicamos qué datos personales sobre ti recopila Medicina para el Pueblo, cómo se utilizan y cómo puedes acceder a ellos, corregirlos o suprimirlos. En la segunda parte figura la política de confidencialidad de nuestro sitio web.

Encontrarás disponible más información general sobre la legislación de protección de la privacidad en el sitio web de la Autoridad de protección de datos de Bélgica (Autorité de protection des données). Medicina para el Pueblo siempre cumple todas las leyes y la normativa aplicables, incluido el Reglamento general de protección de datos (Reglamento UE 2016/679), conocido también como RGPD.

PARTE 1. Política de confidencialidad: aspectos generales

Sea cual sea el caso, nuestra política implica lo siguiente:

  • Trataremos tus datos personales de acuerdo con la finalidad para la cual se han facilitado; las finalidades y los tipos de datos personales se describen en la presente declaración de confidencialidad.
  • El tratamiento de tus datos personales se limita a solo aquellos que son mínimamente necesarios para los fines para los cuales se tratan.
  • Te pediremos tu consentimiento explícito si lo requerimos para tratar tus datos personales.
  • Hemos adoptado las medidas técnicas y organizativas adecuadas para garantizar la seguridad de tus datos personales.
  • No transferiremos los datos personales a terceros, a menos que sea necesario para cumplir los objetivos para los cuales se han provisto.
  • Somos conscientes y respetamos tus derechos relativos a tus datos personales.

Medicina para el Pueblo es el responsable del tratamiento de tus datos personales. Si tienes cualquier pregunta después de haber leído nuestra declaración de confidencialidad o si deseas contactar con nosotros, utiliza la información de contacto que figura a continuación. Si es necesario, puede que te remitamos al responsable local del tratamiento de datos del centro de salud en cuestión.

Médecine pour le Peuple, National
Commandant Weynsstraat, 85, 2660 Hoboken
gdpr@gvhv.be o info@gvhv.be
Teléfono: 03 828 02 43

¿A quién está dirigida esta declaración de confidencialidad?

Esta declaración de confidencialidad se aplica a todos nuestros pacientes, empleados (voluntarios, personal remunerado y en prácticas), miembros actuales y antiguos, participantes en actividades, personas que expresan o han expresado interés por nuestras actividades, servicios o productos, clientes actuales y potenciales y proveedores.

¿Qué datos personales tratamos?

Medicina para el Pueblo trata tus datos personales para los fines y con los fundamentos jurídicos siguientes:

  • Asistencia a los pacientes (interés legítimo, obligación legal)
  • Horarios y planificación de las visitas y consultas a domicilio (interés legítimo, obligación legal)
  • Ingresos de los costes hospitalarios, facturación mensual a las tesorerías de la seguridad social belga (obligación legal)
  • Reembolso de las prestaciones (obligación legal)
  • Administración de los salarios (acuerdo contractual, obligación legal)
  • Gestión del personal y los voluntarios (acuerdo contractual, obligación legal)
  • Selección y contratación (obligación legal)
  • Formación de médicos y personal de enfermería (acuerdo contractual)
  • Investigación científica (interés legítimo)
  • Implicación de los pacientes y los simpatizantes en las campañas de Medicina para el Pueblo (ejecución del contrato)
  • Administración de los miembros y servicios a los miembros (ejecución del contrato)
  • Envío de información sobre nuestras actividades, boletines informativos e invitaciones (interés legítimo)
  • Obtención de una subvención de los poderes públicos (obligación legal)

En la medida en la que el tratamiento de los datos personales se base en el consentimiento, tienes derecho a retirar en cualquier momento el consentimiento que hayas otorgado.

Recopilamos datos personales que nos hayas facilitado tú mismo a través de diversos canales (por ejemplo, durante consultas, en formularios de inscripción, en formularios para rellenar y en formularios de contacto en nuestro sitio web, si nos contactas por teléfono, en persona, por correo electrónico, etc.). Las fuentes externas se limitan a lo estrictamente necesario, en particular con los proveedores de asistencia sanitaria externos (historia clínica completa del paciente), las tesorerías de la seguridad social belga (asegurabilidad), el ICHO (Centro Interuniversitario para la Formación de Médicos de Cabecera) (médicos de cabecera en formación) o el servicio de medicina laboral (personal de prevención).

Se deberá facilitar cierta información para poder ser paciente, hacerse miembro de la entidad sin ánimo de lucro o participar en las actividades. Durante nuestras actividades, podemos recopilar material visual. Estas fotografías o estos vídeos podrán utilizarse en nuestras publicaciones (boletín informativo, sitio web, Facebook, etc.). Si no deseas que se publiquen determinadas imágenes tuyas, puedes ponerte en contacto con la persona de la entidad sin ánimo de lucro responsable del tratamiento de estas.

Puesta a disposición de terceros: destinatarios

En principio, no se transmite ningún dato a terceros. Los datos se conservan en archivos protegidos a los que únicamente tienen acceso las personas a las que has autorizado que accedan a ellos. Medicina para el Pueblo utiliza la plataforma CareConnect para administrar las historias clínicas.

Solo se transmiten los datos personales de pacientes a las siguientes entidades como parte de la prestación de asistencia sanitaria o la gestión de los gastos:

  • Proveedores de asistencia sanitaria externos
  • Mutuas
  • Servicios públicos

En ningún momento venderemos o alquilaremos tus datos personales a terceros. De igual modo, nunca transmitiremos tus datos a terceros con fines comerciales.

Periodo de conservación

La entidad sin ánimo de lucro no conserva los datos personales más tiempo del necesario para cumplir el objetivo para el que se han facilitado, teniendo en cuenta el periodo necesario para responder a los imperativos legales (entre otros, en el ámbito de la contabilidad). Sin embargo, los periodos de conservación pueden variar en función de la finalidad.

Tus derechos con respecto a tus datos

Tienes derecho a consultar y a copiar los datos personales que te conciernan.

Tienes derecho a corregir y a completar tus datos si resultan ser incorrectos o estar incompletos.

Tienes derecho a eliminar (supresión) los datos personales que hayamos recibido de tu parte y que ya no sean estrictamente necesarios para los fines para los que se han tratado. No obstante, nos reservamos el derecho a determinar si tu petición está justificada.

Tienes derecho a limitar el tratamiento de los datos; si te opones al tratamiento de ciertos datos, puedes solicitar que se detenga dicho tratamiento.

Asimismo, tienes derecho a solicitar que te transmitamos los datos que has facilitado a ti mismo o, en tu nombre, directamente a otra parte (por ejemplo, se puede transferir tu historia clínica a un proveedor de asistencia sanitaria de tu elección). 

Puedes ponerte en contacto con nosotros para ejercer tus derechos a través de la dirección que figura anteriormente en la presente declaración de confidencialidad.

Sin embargo, puede que te pidamos que te identifiques antes de responder a las solicitudes antedichas. Para evitar todo uso indebido, puede que te pidamos que te identifiques de forma adecuada.

Ninguna categoría de personas está sujeta a ninguna forma de toma de decisiones automatizadas o elaboración de perfiles.

Gestión y seguridad

La declaración de confidencialidad se actualiza con frecuencia y siempre puede consultarse en el sitio web www.GVHV-MPLP.be/privacy.

Medicina para el Pueblo toma las medidas adecuadas para prevenir el uso indebido, las pérdidas, el acceso no autorizado, la comunicación accidental y la modificación no autorizada. Nuestros servidores están protegidos con un cortafuegos (Watchguard) y los gestiona una empresa certificada (Networkx) con el fin de garantizar que tus datos personales no caigan en malas manos.

Si crees que tus datos personales no están bien protegidos o que hay indicios de un uso indebido, o si deseas obtener más información sobre la seguridad de los datos personales que recopila Medicina para el Pueblo, ponte en contacto con Medicina para el Pueblo.

Reclamaciones

Si tienes una reclamación relativa al tratamiento de tus datos personales o al ejercicio de tus derechos, ponte en contacto directamente con nosotros. 

Aun así, tienes el derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control de la protección de datos:

Autorité de protection des données (APD)
Rue de la Presse 35, 1000 Bruselas
commission@privacycommission.be

PARTE 2. Política de confidencialidad y nuestro sitio web

Mientras estás en el sitio web de Medicina para el Pueblo, el servidor registra datos de uso no personales que nunca se relacionan con tus datos personales. Así pues, los usuarios del sitio web de Medicina para el Pueblo permanecen en el anonimato. Estos datos de uso no personales se tratan internamente para permitirnos mejorar continuamente el sitio web.

Google Analytics

Medicina para el Pueblo recopila información que se genera automáticamente sobre tu comportamiento de navegación mientras usas los sitios web de Medicina para el Pueblo mediante la plataforma Google Analytics, incluida, entre otros, la frecuencia de consulta de determinadas páginas. Esta información comprende tu dirección IP y el tipo de navegador (el programa informático empleado para ver las páginas de Internet) que utilizas.

La información que las cookies de Google Analytics recopilan la transmite y almacena Google Analytics en servidores ubicados en los Estados Unidos. Google Analytics sigue los principios de puerto seguro y está afiliado al programa Safe Harbor del Ministerio de Comercio de los Estados Unidos, lo que significa que existe un nivel de protección adecuado para el tratamiento de los datos personales. 

Accesibilidad

Existen numerosos tipos de ordenadores, navegadores y usuarios. La mejor forma de crear sitios web accesibles para todos es siguiendo las normas internacionales del Consorcio World Wide Web (W3C). El código con el que se define la presentación de nuestro sitio (CSS) cumple las normas más actuales (CSS3). Cuando los navegadores (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari, etc.) no muestran las páginas web de acuerdo con estas normas, nos esforzamos por satisfacer las particularidades.

En la medida de lo posible, tenemos en cuenta a los usuarios con discapacidad visual, auditiva, motora o mental. Si tienes algún comentario sobre este aspecto de nuestro(s) sitio(s) web, comunícaselo al administrador del sitio web. No obstante, cabe tenerse en cuenta que una accesibilidad plena para la totalidad de usuarios sigue siendo desgraciadamente una utopía en la actualidad.

Cookies

Para el correcto funcionamiento de nuestro sitio, a veces es necesario insertar cookies. Las cookies son pequeños archivos de texto que contienen la información de un usuario que se debe usar en varias páginas para que no se tenga que volver a introducir cada vez. Nosotros no utilizamos cookies para hacer un seguimiento de tu comportamiento de navegación. Los vídeos integrados en nuestros boletines informativos a veces te proporcionan una cookie de seguimiento del proveedor del vídeo. Por desgracia, no tenemos control alguno sobre este aspecto, por lo que los vídeos no se adjuntan si no aceptas las cookies. Medicina para el Pueblo no incorporará cookies sin tu consentimiento, a menos que se trate de cookies funcionales (cookies estrictamente necesarias para brindar un servicio que hayas solicitado de forma explícita o para permitir la comunicación). Puedes configurar el navegador para no recibir cookies la próxima vez que utilices GVHV-MPLP.be. En ese caso, sin embargo, puede que no sea posible hacer pleno uso de todas las posibilidades que ofrece el sitio web. Encontrarás más información sobre el modo de activar y desactivar las cookies en las instrucciones o en la función de ayuda del navegador. Si tienes alguna pregunta sobre nuestra política de confidencialidad y cookies, no dudes en enviarnos un correo electrónico. Responderemos lo antes posible. 

Seguridad

Medicina para el Pueblo hace todo lo posible para garantizar que sus sitios web no permitan que programas informáticos no deseados o dañinos (spyware, adware, etc.) lleguen a tu ordenador.

Aviso de exención de responsabilidad

Derechos de propiedad intelectual

Una licencia de Creative Commons by-nc-nd 2.0. protege todos los textos, documentos y fotografías de este sitio. La reproducción de este material, en su totalidad o parcialmente, está autorizada a condición de que se mencione su fuente. No están autorizadas las modificaciones o su uso comercial.

Limitación de la responsabilidad

La información que figura en este sitio web es de carácter general. La información no está adaptada a circunstancias personales o específicas y, por lo tanto, no puede considerarse consejos personales, profesionales o legales para el usuario.

Medicina para el Pueblo se esfuerza por garantizar que la información provista esté completa y actualizada y sea correcta y precisa. A pesar de este intento, pueden darse inexactitudes en la información que se facilita. Si la información provista contiene inexactitudes o si cierta información en o a través del sitio no está disponible, Medicina para el Pueblo hará todo lo posible para remediarlo lo antes posible. Si detectas inexactitudes en la información que se proporciona en el sitio, ponte en contacto con el administrador de este. Sin embargo, Medicina para el Pueblo no se hace responsable de ningún daño directo o indirecto que resulte del uso de la información en este sitio.

El contenido del sitio (incluidos los enlaces) pueden adaptarse, modificarse o completarse en cualquier momento sin previo aviso ni notificación alguna. Medicina para el Pueblo no garantiza el correcto funcionamiento del sitio web y no se puede, bajo ninguna circunstancia, hacérsele responsable del mal funcionamiento o la (falta de) disponibilidad temporal del sitio web o de cualquier forma de daño, directo o indirecto, que pueda resultar del acceso o el uso del sitio web.

No se puede, en ningún caso, hacer responsable a Medicina para el Pueblo ante nadie, directa o indirectamente, de manera específica o de otra forma, de los daños causados por el uso de este sitio o cualquier otro, en particular, como resultado de enlaces o hipervínculos, incluidos, de manera enunciativa, pero no taxativa, todas las pérdidas, interrupciones de trabajo, daños a programas u otros datos del sistema informático, equipos, programas informáticos y demás del usuario.

El sitio web puede contener hipervínculos a sitios o páginas de terceros o puede citarlos indirectamente. La inserción de enlaces a estos sitios o páginas no implica, bajo ningún concepto, que se dé implícitamente el visto bueno a su contenido.

Medicina para el Pueblo declara expresamente que no tiene control alguno sobre el contenido o las otras características de estos sitios de terceros y no se puede, en ningún caso, hacérsele responsable de su contenido o de sus características, así como de cualquier otra forma de daño resultante de su uso.

Derecho aplicable y tribunales competentes

Este sitio se rige según las leyes belgas. En caso de producirse un litigio, solo los tribunales de Bruselas son competentes.